注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

登山宝训系列11-13与神的关系  

2013-02-28 11:19:33|  分类: 2012讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与神的关系01:看施舍

 

读经:太6:1-4

 

登山宝训共有三章,第五章可分为二小段:五章一至十六节说进天国的人,要有八种性情品格;十七至四十八节说基督徒的义胜过文士和法利赛人的义。都是关乎怎样活在人中间,把父的荣耀显出来。第六章主要说道与神的关系。一至十八节侧重说道“基督徒的动机”。

1、建造巴别塔的人的动机是什么?为了住还是看?(创11:4)

2、以扫出去打猎很累很热,雅各在家熬好红豆汤等着,动机是什么?为了犒劳以扫?(创25:31)

3、他玛氏与公公乱伦的动机是什么?(创38:26)古时犹太人有“弟续兄孀”的习俗,兄死如未留后,其弟当娶兄嫂,所生长子归兄名下,其后所生的儿子归自己所有,使兄之产业有子可以继承,也免得该支派断绝,后来神颁布为律法(申25:5-6)。因犹大不守诺言,没有叫小儿子娶他玛(参11节),为自己的长子生子立后;而他玛被迫采用策略,使她前夫得以有后嗣,这是向着神,按传宗接代的义来说,他玛比犹大更有义。

一、动机很重要

人的动机很能说明一切问题。说是有一杀人狂专杀恋人,这天抓了一对。杀人狂说只能活一个,剪刀石头布,胜方活命。情侣轻声说咱们一起出石头一起死,看看怎样。可是后来女孩死了。男孩出了剪刀,女孩出了布。故事里面这对恋人的动机如何?

1、六章一节:“不可将善事行在人的面前。”这一节是总题目,二至四节说施舍,五至十五节说祷告,十六至十八节说禁食;这三件都是说到基督徒的动机。“行在人面前”是看得见的;“施舍”是与人有关的;“祷告”是与神有关的;“禁食”是对自己有关的。这三者被认为是最重要的敬虔操练和表现。不论对神、人、己,都不要故意把你的善事让人看见。施舍、祷告、禁食都是有赏赐的,但一给人看见,赏赐就没有了。基督徒要养成一个习惯,就是有暗中行善的心。动机是非常重要,是神所鉴察的,不要单注重外在行为,要留意内心的动机是否为神所喜悦。主耶稣以此来与他们谈论信仰生活的操练应该有的态度。

2、现实中的人,很多时会得到很多光荣﹑奖励﹑赞赏,我们看过为地震灾区捐款的现象,那些所谓的有钱人举着几张百元大钞对着观众和电视镜头放进捐款箱,让我们再看看超市或医院里的捐款箱里,最大面额是多大?我们再想想有多少人提说自己的荣誉、学历、修的路建的桥等等,能存到天堂里面去吗?因为人给予人的荣耀很快就会褪色。我们所寻求的,不是短瞬即逝的荣耀,乃是神所赐予我们永恒不变的荣耀和赞赏。

例一:以扫为了一碗红豆汤就将长子名份让给雅各,轻视神的赏赐,而只满足于眼前益处。(创25:29-34)

例二:几年前,我还没有信耶稣得救,春节前我买了一个猪头等准备送给父母,妻子说放在塑料袋子里提取就行了,却要放在一个很扁的纸箱里,故意让猪鼻子露出来,好让全村的人看见我多么孝敬老人。现在想起来很丢人的。

例三:西庇太儿子的母亲同他两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:你要什么呢?她说:愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣回答说:你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝么?他们说:我们能。(太20:20-22)作为母亲的,都有望子成龙的心态,盼望他们可以在将来荣耀的天国里面,有一尊贵位置。耶稣提醒他们是否明白自己在求什么,表面上好像是求荣耀,但实际上必须先有苦杯。

二、施舍在暗中

二节至四节:第二节的重点是在“故意”这个字上。我们要不要行善?当然要行善,也可能行在人的面前,但是不要我们存有“故意”这样的念头。耶稣基督也是鼓励大家将善行尽力表明出来,为的是要荣耀神的名。最重要的不是别人怎样看,而是当人在进行那些宗教虔诚行为时,自己的心态如何?不是要做给人看的,也不是特别要做给神看的,而是内心真实的表现。施舍时不可在人面前发出许多声音让人注意,像那假冒为善的人一样。假冒为善的人,原来是指当时一些在台上做戏的人,他们只是做戏,目的是想人看到,藉此得着荣耀。由于当时许多犹太人都是很贫困的,故施舍被认为是一件非常重要的美德。在施舍的时候,他们会找人来吹喇叭,表面上是籍此呼吁一些有需要的人前来取金钱﹑物品;实则正好反映出人内心的邪恶,利用一种叫人得福的机会来抬高自己。他们施舍的目的是盼望得着人的荣耀,结果他们的赏赐已先得着了。

一位名叫“大钢炮”的电影明星,曾在演戏中从炮筒子里面被射出1200次,有人问他为何这样做的时候,他说:“你知道6万人同时向你鼓掌是什么滋味吗?你该知道那该多有荣耀!”

约翰福音第12章提到一些官长,他们的行为动机就是想讨好他人而不愿公开跟随耶稣,他们虽然亲自目睹了耶稣所行的神迹,却不愿公开承认耶稣的名,“这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。”(约12:43)

三、天父必报答

主的教导并不是消极的,刚说完“不可”,话锋一转,立即就谈到应该如何行动了,就告诉我们新人应该怎样行。当我们行善、施舍时,纵使没有人知道,但神一定知道,他在暗中察看,必然要报答你。基督徒不会做亏本生意的,“得”在英文译作Receive,是会计学上的字眼,意是收讫。收讫的意思是:这帐到此为止。你施舍,本是要到神面前去结算,但这个帐却到此为止了。主耶稣就责备他们,指他们施舍,完全是为了自己,故意要得人的荣耀。经上说:“他们已经得了他们的赏赐。”意即已得了全数的﹑可以得,应该得的赏赐。当人要寻求“人”的荣耀时,神就让他得到,然而得到后,便再没有任何空间可以得到“神”要给予他的荣耀﹑赏赐,这是何等大的损失。所以要躲避人的荣耀,要躲避弟兄姊妹的赞美。施舍时要简单、要快、要秘密,连你左手、右手都不清楚。这句话是一句比喻,意思是极为机密,没有人会知道的事。因为左右手的关系是分不开的,是很亲密的。这样施舍给人,连最亲密的关系者都不知道,那样的人也真的是很够谦卑了。我们这样地把善行在暗中,而父是在暗中察看的(这话在第六章一连说了三次)。我们所作的每一件事,父都留意,连只给一杯冷水,他也不会忘记,他必要报答你。

例一:彼得对主说:看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?耶稣说:“我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”(太19:27-28)我们这些跟随基督的,付代价跟从他的人,是会得到荣耀的宝座作为赏赐。

例二:韩国名为“公元二千”的福音聚会在一个偌大的会议中心举行,此会议中心是由一位女基督徒出钱出力所建成,盼望能藉此不断推广一些基督教教育工作,而她亦担任主席一职。在闭幕礼上,大家特预备了礼物﹑锦旗以向她致谢,但当被她知悉后,却悄然离开,并安排了她的一位助手代领,她不愿接受一些人前的荣耀。当然不是说我们不可以接受人的道谢,只是要小心,当我们接受赞赏时,内心若有骄傲,或常为此而沾沾自喜,这些赞赏会构成试探;故宁可放弃这些赞赏,以保存天父给你的赏赐。

例三:一位姊妹分享她的见证,她是为一些露宿者做义务工作的,例如帮助他们清理身体﹑衣服﹑头发等;对这些厌恶性工作,她仍甘之如饴,最重要的是她没以此来高举自己,反而明白到自己是何等卑微﹑渺少,故愿意去服侍在人眼中看为卑微的人。让我想到(路10:7)提到的一位仆人,他虽然日间在田里辛苦工作,既牧羊又耕田,晚上回到家中,仍先为他主人预备好晚饭,然后才轮到自己吃;这位仆人会否为此而埋怨呢?不会,因他知道要按照主人所吩咐的,做妥一切。“我们是无用的仆人,所作的本是我们应分的。”(10)故当我们意识到自己只不过是仆人,做得好是我们应分,并没有什么可夸之处。同样,事奉亦是我们的本份,一切能作的都是出于神的恩典,没有什么可夸之处。

弟兄姊妹,盼望我们在服侍神,行善作工的时候,内心有一种渴慕,就是:“神阿!让我们单单要得着你的赏赐和荣耀。”

 

与神的关系02:看祷告

读经:太6:5-15

 

一个犹太人在日常生活中有三件重要的事:一是施舍,二是祈祷,三是禁食。而这三件事当中,祈祷可以说是一个犹太人最为重要的一件事,也是他们每天生活中不能缺少的事,他们每一天有一定的时间在祈祷(但6:10),早上九点(徒2:15)、中午时间(徒10:9)和下午三点(徒3:1)。祈祷方式有跪下的,也有站着的,甚至有人会从跪着的姿势叩头,直到前额触地为止,也就是所谓的“俯伏在地”之意,例如书5:14、可14:35。有的人会以“举手”的方式(赛1:15,提前2:8)来祈祷。他们无论什么事,都是以祈祷开始,也以祈祷结束。祷告如同基督徒的呼吸,我相信在天堂我们仍祷告,你看今天主耶稣就是在天堂为我们祷告着(来7:25)!祷告是天国子民一种最奇妙的生活艺术,司布真说:“基督徒的信仰可以用一个词总括,那就是祷告!”也有人说:圣经是一本祈祷的天书,因为它记载人和神之间来往的记录。

一、祈祷的态度

1、假冒伪善的人的祷告:喜欢在会堂里或十字路口站着祷告,故意让别人看见。

“会堂”是犹太人聚集敬拜的地方。他们于主前586年亡国被俘掳到巴比伦之后,因为不能再到耶路撒冷圣殿敬拜,而在巴比伦发展出来的一种集会敬拜场所。在回国后,他们仍旧保留这样的集会场所来研习摩西律法。我们在福音书中也常看到耶稣基督常常到犹太人的会堂里去参加聚会,并且也会在会堂里教训众人(可1:21)。因此,在会堂里祷告应该是正常的,也是很普遍的,因为有聚会就有祷告。但那些“假冒为善”的人就是指那些好像在演戏的人,很希望得到观众的掌声。因此,他们在向神祈祷的时候,是为了得到听众的掌声。几天前因着工作关系参观了周华健演唱会,他也需要掌声,说:“我在鸟巢听到的掌声还不及这里的一半呢!”明显地在讨观众的掌声。

    “十字路口”又是什么地方呢?刚才说到犹太人有规定时间祈祷的习惯,有早上九点,中午和下午三点。因此,有些人就是喜欢人家知道他很敬虔,“故意”就是这样发生的,他会看时间,等到祈祷时间快要到的时候,就刚好走到十字路口的地方,然后听到号角的声音响,就在十字路口的地方大声祈祷,这样的人只有一个目的,就是让人知道他在做什么。

    如果一个人向神祈祷,目的是希望得到神的眷顾,那么他就不应该在意人怎样看他,或听他。如果一个人很在意别人对他祈祷的行为,那么这个人并不是在向神祈祷,而是对人祈祷。因此耶稣基督说那些爱在会堂或十字路口表现祈祷的人,他们故意这样做,结果得到的是来自人的掌声,因为得到人家的掌声原是他们的目的,现在他们已经得到他们所想要的,所以在神方面当然就没有了,因为他们那样的态度已经充分说明他们并不需要神啊。

有位老奶奶有两个孙子,期终考试前奶奶说如果拿回奖状就会有奖励。结果考试结束后真的拿回了奖状。结果奶奶好像没有动静,大孙子就大声祷告求神提醒奶奶,小孙子说:“你声音这么大干什么,神又不是聋子。”结果大孙子说:“神不是聋子,可奶奶耳朵不好使呀!”

2、祷告的正确态度:进、关、祷告

进“内室”就是“里间儿”,原本是指收藏器物的地方,是房子里最清静的地方。“进你的内屋”象征进到自己的灵里深处。里面只有你和主耶稣。“关上门”象征不让外界的事物来分心打扰。当然我们完全可以在马路上、超市里祷告,只要你心静就可以了。祷告不是要做给人看的,所以不用担心我这样祷告可以不可以。但这也不是说你不应该在人面前祷告,不,你看保罗跟西拉无视于周遭的人,大声祷告歌颂,甚至吸引了众囚犯都侧耳而听。真实的祷告是你面对面来到神儿子面前。也许你旁边有人,甚至许多人,但你来到你心中的内屋,你也关上门。就是将那些烦扰之声、世俗的欲念,甚至将你自己的许多杂念与烦躁,都关在门外,祷告你在暗中的父。一个人可以独自身处孤寂的荒郊野外,心中却充塞许多纷扰与杂念;但一个人也可以身处众人之中,却关上门,单独与神同在。E.g.劳伦斯弟兄说他在忙乱的厨房工作时,感觉到神浩大的同在,好像跪着领受圣餐一样。你若想祷告,一定要学习关上门,用神的话、诗歌、祷告、赞美等,预备好你的心,像在圣所一样,让主耶稣来赶出那些买卖牛羊鸽子等的声音,然后你能进入真实的祷告。有时你需要刻意安排好祷告的环境,将手机关掉,离开电脑。当你知道神是在你里面时,你的祷告生活将不一样了。

祷告不只是会被神“听见”,而且是会被神“看见”的。许多时候,我们虽然在神面前好像没有什么话好祷告,但我们的存心与态度,却把我们所说不出来的话(罗8:26)表达给神。所以说,神不会听话,他听祷告。有次我们教会有个姊妹刚开始祷告就哭了,自己说感觉被主抱起来了,一句话没有说出来,但却是最好的祷告。我们今天所有在暗中的祷告,即使没有得着神的答应,但是因为这种祷告都被神算为善行(1节),所以将来还是会得着赏赐的。为着神付出一点点神都会赏赐。

先知以利沙为一个书念妇人死去的孩子祈祷,就是在屋内,“关上门,只有自己和孩子在里面。他便祈祷耶和华。”(王下4:33)但以理面对即将来临的灾难时,第一个反应就是在“就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”(但6:10)

耶稣基督在这里并不是拒绝人在会堂祈祷,也不是要人不要在十字路口祈祷,他是要人不要有那种“虚伪”的态度,“故意”要人知道自己的虔诚。人在信仰上所要面对的神,不是人。我们也常常看到耶稣基督自己一个人到“一个偏僻的地方去,在那里祷告。”(可1:35、6:46、14:32)路加福音记载有一个管会堂的,名叫睚鲁,求耶稣到他家里去。因他有一个独生女儿快要死了。耶稣去的时候,众人拥挤他。耶稣到了他的家以后,除了彼得、约翰、雅各和女儿的父母,不许别人同他进去。之后使这个女孩子死而复活。(路8:41-42,49-56)耶稣行了五饼二鱼之后,自己上山祷告等。

另外,圣经启示给我们不仅要有个人进入内屋的祷告,更要有教会的祷告,且教会的祷告更蒙神眷顾和垂听(徒2:1-4,太18:18-20)。所以基督徒的祷告生活也要平衡。

    3、外邦人的祷告:重复的话。什么是外邦人?就是不跟从真神的人。他们以为只要长篇大论,多说几遍神就会垂听。其实在你们祈求以前,你们的天父已经知道你们所需要的。神既然早已知道了,为什么又要我们祷告呢?这是因为我们的祷告乃是在神面前承认我们的需要,并且倚靠神。凡事借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神(腓4:6)。圣徒的祷告不只是为自己求什么,并且是为了与神交通,向神献心。

    在王上18:26记载巴力的先知从早晨到午间,求告巴力的名说:“巴力啊,求你应允我们!”却没有声音,没有应允的。在徒19:34记载了以弗所城的暴民,大声喊着:“大哉,以弗所人的亚底米啊!”如此约有两小时。

4、关于祷告的几句名言

(1)神所听见的祷告,不会超过你心灵深处所说的话;如果你的心灵没有什么声音,神当然听不见你的祷告了。(Thomas B. Brooks)

? (2)       祷告乃是藉着基督,靠着圣灵的能力与帮助,带着认真、贯注感情的态度,将心灵向神倾倒,要得着神所应许的事物。(本仁约翰)

?    (3)当你祷告时,宁可带着一颗没有话语的心,胜过带着一些没有心在其中的话语。(本仁约翰)

?    (4)祷告是一种渴望,渴望神所要我们渴望的;一个人的祷告若不是一种发自心灵深处的渴望,就是献上了虚谎的祷告。(芬乃伦Fénelon)

?    (5)一个那么沉入神里面,以致没有意识到他正在祷告的人,是祷告的最好的人!(St. Francis de Sales)

?    (6)祈祷不是一种操练,乃是一种生命、一种生活。(章伯斯Osward Chambers)

?    (7)祷告,就是让耶稣进入我们心里;不是我们的祷告感动了主,乃是主感动我们去祷告。(哈列斯比)

?    (8)祷告不是别的,乃只是向主举起祷告的眼目;祷告不是别的,乃只是躺卧在他恩典的阳光之下。作基督徒,老实说,就是得以在阳光中占了一席之地!(哈列斯比)

?    (9)祷告不只在乎说话,它比说话更深。在你没有说出以先,它已出现在你心灵里;在你祷告的话说完之后,它还存留在你心灵里。(哈列斯比)? 

二、主祷文

或者你对主祷文已相当熟悉,甚至背诵得滚瓜烂熟了,但熟悉并不代表我们明白。

(一)我们在天上的父

这里提到祷告的对象,主耶稣教我们向父祷告。对当时的犹太人来说,这是一个很惊讶的称谓;对他们来说,神是很伟大﹑公义的,但与他们的关系却是很遥远的,因此他们绝不会以父称神。但主耶稣教训他们,在整个登山宝训都不断提及天父:“你们的天父”。原来彼此之间的关系是很亲密﹑密切的,以致我们可以放胆祷告,因为他明白我们,并会赐恩予我们。因为他是我们天上的父亲。“耶和华在天上立定宝座;他的权柄统管万有。”(诗103:19)他是一位掌权的神,天上的神,也是我们在天上的父。天上还有一层意思就是相对于地上的偶像而言,在地上找不到真神。

 “我们”指出这样祷告不单是指个人,更是群体的祷文,当我们祷告的时候,我们就能感受到弟兄姊妹间的关系,因我们同有一位在天上的父亲。“我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。”(诗100:3)显示出那种关系叫我们满足﹑欢欣以及感谢。所以弟兄姊妹,当你们祈祷时,愿圣灵感动你,让你知道我们在天上同有一位父亲,是和你、我有着密切的关系,可以称为我们的父亲。

(二)以神为中心的祷告

主祷文的结构,首先排列着三个以神为中心的祷告,再加三个以人的需要为中心的祷告。以神为中心放在先,很明显是以神的荣耀为首要。“愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10)三方面都提到“你的”,显示出这是作为基督徒人生中首要的关注,同时提醒我们祷告时,不要以“自我为中心”,应以神的名﹑神的荣耀为我们首要的关注。然而很多时,我们将一切关注放在自己身上;尤其当面对许多责任,许多问题时,在祷告中难免会集中在自己的需要上。当然应当为自己的难处祷告,所求的不单单是问题得以解决,乃是求神在自己的问题上得着荣耀,神的旨意在我的难处当中得到成全。这就是主祷文背后的一个重要信念,以神的名﹑神的荣耀为我们的首要关注。

1、愿人都尊你的名为圣──神的名象征了他的身份﹑位格的总称。神的名就是让神自己整体得到尊崇,神是荣耀的,也是尊贵的,故一切荣耀都应归于这位至尊荣的神。

例一:以利亚在迦密山上(王上18:24、36-37)。以利亚对亚哈说:“我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)

例二:生来瞎眼的被耶稣医治后,门徒问耶稣说:“这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?” 耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约9:2-3)

例三、回忆主耶稣写给亚细亚七间教会的书信中他自己怎么称呼自己的名?(以弗所)右手拿着七星,在七个金灯台中间行走;(士每拿)首先的、末后的、死过又活的;(别迦摩)有两刃利剑的;(推雅推喇)眼目如火焰、脚像光明铜的神之子;(撒狄)有神的七灵和七星的;(非拉铁非)圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的;(老底嘉)为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的。

2、愿你的国降临──我们都知道神的国是代表神的掌权,而神的掌权最低限度透过两方面来表达:

(1)当人在接受福音时,神的国﹑神的掌权降临在人的内心,以致人能够懂得“尊主为主,尊主为圣!”因此当我们祷告时,要时常思念﹑纪念福音的需要。而作为一个真正跟随耶稣的人,是会常常记挂着福音的需要;不单是本地,更是海外差传的需要;这是一个寻求神的国降临的一个表达。

(2)当人愿意祷告说“愿你的国降临”时,表示其内心盼望作为神的子民。在社会上是盐﹑是光,竭止罪恶,使它不致泛滥;在不同范畴中,愿神的恩典﹑能力临到,以致神的掌权﹑恩惠﹑怜悯可以在不同环境中彰显出来。这是我们应有的心愿。

3、愿你的旨意行在地上,如同行在天上──我们常会问,亦常要问一个问题,就是:“神啊,您的旨意是甚么呢?”无论在个人生活的不同层面上,或是在教会事工发展上,我们都要寻求神的旨意。神的旨意就是耶稣基督的教导和他的荣耀通行在地上,因为天上是神掌权的地方,神的旨意在天上没有问题,空中有黑暗势力、地上有血肉肢体拦阻神的旨意。有一艘船,坐着来自各国的人。突然,暴风雨来了。人们都向各自国家的神,以各自的方法做祈祷,但是,暴风雨却越来越大。大家向犹太人询问:“你为什么不祈祷?”于是犹太人开始祈祷,结果,暴风雨立刻停了下来。船终于平安地使入港口。人们不约而同的问这位犹太人说:“我们拼命祈祷时,神却不理睬,你一祈祷,暴风雨就立刻停止,这是怎么一回事呢?”这位犹太人回答说:“我也不十分瞭解,不过各位是向各自土地上的神祈祷;巴比伦人向巴比伦的神祈求,罗马人向罗马的神祈求。可是,海并不属于任何一个国家。而我们的神是创造整个宇宙的神,他是支配整个宇宙万物的神。所以才会听到我从海上向他的祈祷。”

    这个简单的故事说出一个主要信息:我们所信靠的神是创造的神,是天地的神。他掌管天地一切万物。

我们都知道王姊妹的见证,大孩子脚踏进热水壶很难、肚子疼得要命,教会祷告就会痊愈,看似得病不好,但是复兴了她的心灵,让她真实看到信实的主。当我听到这见证时,我就知道神的旨意是美好的,纵然对人来说是难以接受的;但神的旨意就是在我们这些软弱的人身上显出他的荣耀和作为来。

(三)以人的需要为中心的祷告

我们先求神的名﹑神的国和神的旨意,但并不是要否决自己的需要。故接着主提到以人的需要为中心的祷告,显示出神重视我们肉体上的需要。

1、我们日用的饮食,今日赐给我们──日用的饮食象征了一些生活的食粮,亦象征了一切我们在物质上的需要,谋生的能力等。中国人见面第一句话喜欢说什么?吃了吗?吃是很重要的。在过去多年的信主经历之中,听过很多弟兄姊妹的分享,让我得出一结论:当人经历贫困时,就能经历神的真实。很多贫穷神学生﹑经济有困难的宣教士﹑以及第三世界的基督徒,他们皆常常经历神奇妙的供应。只要放心将你的需要交托,神乐意供应你的需要。后面耶稣也说道:“不要为明天吃什么、穿什么忧虑。”

日用的饮食,另一个翻译是:给予我们每一天所需用的食物。你不用向神求一生中以后的供应,只须每天倚靠神,求每时每刻所需要的,神会将足够的给予我们,鼓励我们接连在永恒资源上。

2、免我们的债,如同我们免别人的债──除了需要食外,我们需要神赦免我们的罪,我们的亏欠。在这里,马太用“债”来描写我们的罪。人是神所创造的,理当要荣耀那位创造他的主;但当人犯罪时,就亏欠了神的荣耀,是亏欠了神的恩惠,我们是负了属灵的债。

作为负债者,怎样才能偿还呢?我们自己是无力偿还的,惟有求主免去我们的债;而要主免去我们的债以先,必要先免去人欠我们的债,我们才有权利求主。一个不愿赦免人的人,不要期望神会听他求赦免的的祷告。“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,他们的天父必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)耶稣曾讲了一个故事,一个王免了一个仆人欠他的一千万银子债,结果这个人却把欠他10两银子的人下在监里,结果“主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。”(太18:34)弟兄姊妹,我们要常常自我反醒,当我们求主赦免的时候,要反问自己是否对人仍存怨愤。

3、不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶──除了需要神的赦免之外,我们需要神的保守,使我们不致进入试探里面;尤其是撒但知道我们的弱点,常引诱我们进入试探中。不单为自己,更加为整个教会群体,属神的群体。所以圣经告诉我们:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)让我们以一颗谨慎的心,得以和他的祷告配合,以致我们能脱离这恶者。主耶稣清楚地指出:我们没有力量去抗拒这邪恶力量,抗拒这恶者,但我们可以透过祷告,透过主耶稣的能力,圣灵的帮助,让我们能够去胜过那恶者。但我们要保守自己常在主的爱中,免得自己掉入魔鬼的口中。

(四)赞美

“因为国度﹑权柄﹑荣耀,全是您的,直到永远。阿们!”(13)祷告之后,我们就不能不发出一个自然的表达,就是赞美。既然神乐意祝福﹑保守我们,我们就不能不赞美这位三位一体真神,并凭信心去宣告:得胜永远是属于神的!国度﹑权柄﹑荣耀,全属神的。而在这祷告之后,清楚说“阿们”,很清楚的表示和应,阿们的意思,就是实实在在的,肯定的,绝对的;清楚表示那份信心,带着肯定的信心结束祷告。

 “主祷文”是我们祷告的典范,但同时是我们人生的方向,让我们清楚得知人生是有目标的,就是要去尊崇主的名。求主的国降临在你的处境;让神的旨意成就在你的身上;带着谦卑的心,求主供应,求主赦罪,亦求主赐你和我得着他的保守。让“主祷文”成为我们祷告的方向,人生的方向。

三、进一步解释第十二节

底下十四至十五节,是十二节的注释,把十二节的话特别再解释一下。为何?因为这是基督徒最容易失败的地方,所以主再重复的说二句非常简要的话。这二句话是神的儿女所需要的,没有这二句话,教会中就要常出事情。一个不赦免的心留在我们里面,很容易给撒但留地位,若不除去,就破坏我们作国度的人和国度的工作。

祷告教训到十五节止。你看主多么重视祷告。上面讲施舍,只有四节话;下面谈禁食,也只有三节话;惟有祷告,特别有一大段话。为何?神在这里不注意祷告的答应,因这是大事,作这工作的人,他要得着赏赐,因此把答应忽略了。这一种祷告,乃是一种工作。你这样作不光是答应的问题,乃是要给你赏赐。所以你最少每天一点时间来,为天国的降临祷告。

 

与神的关系03:看禁食

读经:太6:16-18

 

一、禁食的含义

在今天物质生活愈来愈丰富的今天,禁食是很困难的事情。但是圣经鼓励我们基督徒都要有一个禁食的操练。禁食是什么?禁食是我不满足我身体合法的要求。肚子是神创造的,吃东西不是罪;但基督徒有自动禁食的实行。千万不要弄错,以为基督徒反对人吃饭。禁食是自动的、乐意的,因为有属灵需要的缘故,把身体的需要放在一边。保罗又饥又渴(他有时因环境压迫甚至无法吃喝),但也说禁食。禁食是自己不吃。什么时候禁食?新郎不在时。意即有忧愁时、有难处时,把合法的要求放在一边。当你有属灵担子在时,千万不要把天然担子担着不放,而把属灵担子放下。

基督徒应该为谁禁食?当然是为着主。不是为减肥而禁食、不是没有什么吃、部室有病吃不进去才禁食。为什么要禁食?一是刻苦己心(利16:29),对付自己肉体的需要。二是参与属灵的争战。主耶稣说过有一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(可9:29)。祷告是连接于主的大能,禁食是不让肉体活动。如果我们平时没有操练,真正要我们禁食的时候就禁不住了。

二、禁食的例子

禁食,是在表明人的忏悔之意。在旧约中我们常常看见以色列人在禁食,他们在什么情况下禁食呢?国家有难就禁食,得罪了神在神面前认罪、悔改、禁食、哭泣。最有名关乎禁食的记载是摩西蒙神呼召,“摩西上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版,那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。”(申9:9) 

摩西的时代就有规定所有的以色列人民必须在赎罪日的时候,即“每逢七月初十日,你们要刻苦己心,无论是本地人,是寄居在你们中间的外人,什么工都不可做;这要作你们永远的定例。”(利16:29)但后来也有是为了要讨神喜悦,宣布禁食的(耶36:9)。禁食,也是一种表明人的哀伤,例如扫罗王战死的时候,他的百姓将他的尸体烧了,“然后,他们把骨灰葬在城里的柳树下,并且禁食七天。”(撒上31:13)有时人为了强烈祈求神的应允,也会用禁食的方式来祈祷,例如“大卫王跟拔示巴所生的孩子害重病。大卫祈求神让孩子康复。他不吃东西,每天晚上进自己的房间,整夜躺在地上。”(撒下12:15-16) 禁食得着神的大能,以利亚仗着天使为他预备的饮食之力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。(王上19:8)

    以色列人被俘虏到巴比伦后,开始有规定时间要大家一起禁食的举动,以表明对亡国的哀伤(亚7:3、5,8:19)。由巴比伦回国后,曾有过全国性的禁食,以表示认罪、悔改的行动(珥2:15)。

我们再来看一段经文:“我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时,你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。”(赛58:4-9)

神喜欢人的禁食态度:就是对人的苦难有怜悯之心。因为禁食乃是在回应神的爱。换句话说,如果一个人很用心在禁食,为了要表示他在神面前的虔诚,但是却对周遭恶劣的环境视若无睹,对那些在苦难中生活的人不愿意伸出援手,这样的禁食是不会为神所喜悦的;因为神所喜悦的乃是对人的苦难有爱,这种爱,就是在回应神的话,是在见证神拯救的信息。如果一个人一面禁食,一面继续作恶事,这样的禁食只会显现出人的凶暴而已。

三、禁食的赏赐

耶稣基督时代的犹太人为了要表示自己的虔诚,一个礼拜里至少会禁食两次,就是每礼拜一和礼拜四两天禁食(路18:12)。施洗约翰的门徒也注重禁食的生活,而耶稣基督和他的门徒似乎对禁食不感兴趣(太9:14-15),虽然他曾在出来传福音之前,有过禁食四十昼夜,但是他似乎很少像这样要求他的门徒跟进。不但如此,往后的耶稣基督还是被人看为“也吃也喝”,其实耶稣是不注重禁食的外表罢了,因为耶稣说过禁食是参与一场与魔鬼的属灵争战。我们在使徒行传里也看到早期的教会有禁食的活动(徒13:2,14:23)。

     禁食,是一种内心的心灵反应,是对神呼召的回应,不是为了取悦别人,或是得到别人的肯定。这是非常重要的认识。如果有人禁食,是为了表示自己的虔诚,那实在是大错特错了。主所定罪的是故意要给人看见。故意就是存心用意;一切故意的,都不蒙神喜悦。为何要故意?因为要得人的荣耀。那就是假冒伪善的人,意思就像演戏的人。这些演戏的人就是靠掌声而活的,没有掌声就完了。他们辛辛苦苦所做的一切,就是为了雷鸣般的掌声,因为他们一切的动机是为了寻求人的荣耀。戏中好人使劲往好出演、坏人用力往坏出演,其实都不是他本人。像猪八戒,西游记的作者吴承恩家乡中有个叫“朱八”的人无恶不作,结果演出来的猪八戒比朱八坏多了,这就是形象大于意义。像这样的禁食已经得到人的赞赏(该得的赏赐全部到账了),在神那里也就没有什么可以奖赏的了。我们可以思考:人能给你什么赏赐?有多少?有多多?而如果天父赏赐呢?从你做在神的心意中的那一刻起神就丰丰满满地祝福你、假如你到了时间被主接走了,你的后裔继续蒙福直到主再来且到永远!

    我们要记得:只要是祷告,不论是否禁食,我们是要听神的话,不是要神听我们的话。祷告就是学习顺服神的旨意,不是要神听我们的意思。因此,要用禁食祈祷来换取神对我们疾病的医治,这种心态上本身是有问题的。大卫王也是用这种方式,虽然是想让神看出他的真实迫切之心,但是,神并没有垂听他的祈祷,他的孩子仍旧是死了。如果我们想用禁食祈祷来治病,我们就要有一种准备:我们愿意顺服神的安排,不能想强迫神听我们的话。因为禁食也好,祈祷也好,都是在表明我们对神的忠实,因此,有没有别人知道已经不重要,因为神知道我们和他之间的关系。

    基督徒的禁食,并不是作广告。如把施舍、禁食当作广告,总归不得主的赏赐。禁食时若故意叫人看见,你就已经了了,帐已经结了,两讫了。要梳头洗脸,在你最难时,要显出最好来;当你最苦时,你的头脸要梳洗得最好。所有作在人面前最多的是最浅薄的人;活在人面前,乃是基督徒最大的损失。任何弟兄姊妹一直要叫人家看见他的好歹,这一种人在神面前的生命一辈子是浅薄的。一个真是活在神面前的人,总有多少是人所不知的生活。浅薄意即显露,深就是看不见。浮浅的人是最没有用处的,因为他们像“假冒为善”的人;所以我们要学习在神面前作秘密行义的人。

四、暗中的含义

圣经中每一次讲到神的时候,就说神是光,在他毫无黑暗。那么为什么耶稣在这里三次说到“你们在暗中的父呢?”这个暗不是光明黑暗的暗,而是相对于故意让人看见,应该理解为“在没人注意的里头”,我们的神无所不在,无所不能,我们的一言一行一动都在主的眼里。所以我们的施舍、祷告、禁食,如果你都是为着主做的,而你也没有故意让人看见、故意让神看见。那会怎么样呢?你没注意的神都知道,必然报答你。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017