注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

登山宝训系列10基督徒的“义”07:爱仇敌  

2013-02-28 11:15:53|  分类: 2012讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基督徒的“义”07:爱仇敌

 

读经:太5:43-48

 

一、律法对仇敌

“爱你的邻舍,恨你的仇敌”──上半来自利19:18,下半是文士的推理,为圣经所无。对邻舍的定义,他们首先认为自己的亲属、邻居才是邻舍,对一些不认识的人,他们认为可以不去爱,如此类推,仇敌当然应该恨。因此他们创造了一条新法律,就是恨你的仇敌。人内心非但不愿去爱仇敌,反而去放纵自己的忿恨和情欲,这就是人内心的诡诈,并且可怕的地方。神只吩咐人爱邻,绝未吩咐人恨敌。人不可把神的话加以乱推。

其次虽然他们知道邻舍就是怜悯人的人,但他们不去行。路加福音10:25-37节记载,一个律法师来试探耶稣,问自己该作什么才可以承受永生。藉着这个律法师的问题,耶稣指出最大的诫命就是:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自己。”但那律法师为要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍?”于是,耶稣就讲了这个好撒玛利亚人的故事。

这个故事的主要内容是说有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,路上遇到了强盗,落在强盗手中。强盗抢劫了他,把他打个半死,然后把他丢在路上走了。有一个祭司从这路上经过,看到那个受伤的人躺在那里,就绕过去了。又有一个利未人,经过的时候,看到那个受伤的人,也照样绕过去了。唯有一个撒玛利亚人,看见那个受伤的人,就动了慈心。上前用油和酒倒在他的伤处,将他的伤口包裹好,然后扶他骑上自己的牲口,带他到旅店照应他。第二天,当这个撒玛利亚人要离开旅店的时候,又拿出二钱银子,交给店主,求店主照看那个受伤的人,并答应如果二钱银子不够,等他回来的时候,一定会补上所缺的费用。耶稣讲了这个故事后,问那个试探他的律法师,在祭司、利未人和好撒玛利亚人之间,哪一个是那位被强盗打伤之人的邻舍呢?那位律法师的回答很有意思,他回答说:“是那怜悯他的。”就是那个撒玛利亚人,可是律法是怎么称呼撒玛利亚人?他们会不会去爱撒玛利亚人?于是,耶稣对他说:“你去照样行吧。”照样行就是叫他们去爱仇敌。

二、用爱对仇敌

1、爱仇敌。“爱”在希腊文里有两个意思:1.phileo,用人的爱来爱。2.agapao,用神的爱来爱。人有爱的性情,但这个爱是受环境的支配;因对方有可爱的地方,你才爱他。所以是相对的,是受对方支配的,不是自主的,不是自己支配的,不是主动的爱;这是世人的爱。但是神的爱不一样,它不局限于对方有无可爱的地方或可爱的理由,它不受对方的支配,也不受对方的影响;就是罪人,也是爱你;你就是咒诅他,他还是爱你;它是完全主动的。你不能叫他多一些,或大一些。这里的爱你的仇敌的“爱”指的就是神圣的爱。

当大卫面对扫罗的追杀,他应该很憎恨扫罗才是;但当神一而再将扫罗交在其手上时,大卫都没有动杀机,因他深知扫罗是神的受膏者,他不能杀他,甚至羞辱他。难怪扫罗看见大卫时说:“你比我公义;因为你以善待我,我却以恶待你。”(撒上24:17)弟兄姊妹,我们实在需要求神时常帮助我们,将内心忿恨除去,并将良善放在我们心里面,以致我们以善回应恶。

我们来看耶稣的脚踪,读经:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)请大家思考一下四福音书中最能说明耶稣爱仇敌的的例子和他的教训。当时被以色列人所厌恶的、罪恶最大的两种人就是税吏和娼妓,我们来看看耶稣是怎样爱他们的。

例一:耶稣爱撒该(路19:1-10);

例二:耶稣爱淫妇(路7:36-50);

例三:耶稣爱犹大。耶稣拣选了犹大,让他带着钱囊,逾越节一起吃饭也没有揭穿他卖主的心等,给他悔改机会。

例四:耶稣医治好前来捉拿耶稣被门徒砍掉耳朵的罗马兵丁(路22:50-51)。

例五:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:33-34)。“他们”指的是谁?这乃指当那些钉主耶稣的人,包括犹太人、法利赛人、罗马官兵等,亦即指全世界上的人(都在罪中)。“不晓得”什么?因为他们不认识主是基督,是荣耀的主,不明白上帝的大爱,不晓得罪恶的可怕,以及地狱永刑灭亡危险的来到。所以主说,父阿,赦免他们,这样恳切的祷告,显明他不是要定罪世人的罪,乃是要拯救人,他是救世主。你会和一个不懂事的孩子较真吗?

神的爱的力量,在神自己里面。今天神给我们的命令,是像他自己的爱一样。爱的原因在自己里面,不在对方里面。这一个生命是爱,所以不能不爱;在我里面的生命发出来的就是爱。因这缘故,所以我们爱我们的仇敌。神的爱充满你时,爱弟兄固然是容易的事,爱仇敌也是容易的事。主已把这一个爱摆在我们里头,所以就命令我们要爱仇敌;这里头的力量能够超过人一切的可恨与讨厌。

2、为逼迫我们的祷告。有爱而没有祷告过,那爱不可靠。里面有爱,外面还得在神的面前为他祷告,求主赦免他,求主不在今世报应他;也不在来世报应他,求主赐福给他。当你为逼迫你的人祷告时,你就要发现神的爱充满你;你就要发现你能爱他。所以不停在爱上,乃是要再向前一步的为他祷告。不是祷告叫他和你一样,乃是要神祝福他。司布真指出,圣经中有三个人,都曾面容发光,都是温柔的人,都曾为逼迫他们的人祷告,一个是摩西,一个是司提反,还有就是我们的主自己,他说:我心里柔和谦卑。主给这样的人的赏赐,就是使他们得着他的荣光,他荣耀的形像。“这样就可以做天父的儿子”,这样就说明你是神的儿子,他的生命的确在你里头。

3、这里我要解释几点:第一,耶稣在这里所说的仇敌,是指我们生活、工作中因言行所产生的仇敌,不包括国家民族的仇敌(像日本鬼子,就是要消灭),也不包括神的仇敌撒但和它的儿女。第二,要为仇敌祷告,不仅为仇敌求赦免,也包括求神公义的审判。第三,咒诅你们的要为他祝福。更是一种对待批评的态度。他既然是诅咒你,就一定是看到了你的不好。不管他咒诅得对不对,人总是应当闻过则喜。诅咒你的人,是在帮助你实现自我提升,这样想你就可以为他祝福了。而你不但改了,并向他祝福,那么他的诅咒可能也因此没了,有的就只有称赞了。第四,耶稣说“天父叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给罪人;并不表明神善恶不分,神是在他们享受神恩典的时候等待他们受教悔改。“神愿万人得救,不愿一人沉沦”,神不会不给恶人改正的机会。但是,若恶人屡教不改,神的震怒就必降临,那时恶人就只有灭亡了。第五,你不要以为,神这样要求我们,有些过分。神要我们爱仇敌,是因为他们作恶,是背后操控他们的撒但在作怪,我们要恨仇敌所作的恶事,恨他们背后的撒但,为要挽救仇敌这个人。

三、为何爱仇敌

1、我们是天父的的儿子。神就是爱。她是无条件地爱世人。我们都有神的性情和生命,自然就要用神的爱来爱仇敌。日头要照,是因为它自己要照──都是好人,它固然照;都是歹人,它还是照。照的动力在日头里面,不是在人里面。神的爱是不受影响的,不因人的缘故而改变。主再用雨水作比喻。不论是否义人,雨总是下降,雨随自己的意思而下降,不是随义人或非义人的缘故。爱的力量就在爱里面,所以好人歹人都爱。神这样,你也是这样;这才能称作神的儿子。

2、不爱仇敌没有赏赐。

如果因为别人对你良善,你才对他良善,有甚么可夸之处呢?有甚么地方配得赏赐呢?圣经说:你要效法天父,他将恩典给好人,也给坏人;如果你要被称为天父的儿女,你就要学习神这种生命的质素。

有一位长者很清楚道出:“以恶报恶是属于魔,以善待善是属于人;惟有以善对恶是属于神。”属神的人能以善对恶,并不是因为我们比别人好,乃是因为圣灵的帮助,以致我们可以主动去爱仇敌,爱曾经伤害我们的人。这是效法天父的样式。“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”(48)这里所指的完全,不是代表完全人,因人有其限制和不足,完全是指好像天父一样,去爱仇敌,在爱里面完全。

主说我们要像天父一样完全,这话提醒了我们一件荣耀的事,那就是神是我们的父,我们是他的众子。他是在天上的,我们也因此而有天的性质和性情。我们能作儿子,乃是因为我们有神儿子的生命,我们是因为有了神儿子的生命才能作儿子。父与子不单是亲属关系,也是生命的繁衍,儿子的生命是从父亲来的,因此儿子挺自然的就像父亲。这个就是秘诀。人顺从天然的生命活,绝不能活出胜过文士和法利赛人的义来,顶多也是与他们一样。人若是顺从神的生命活,那结果就是显明了“世上的光”,使荣耀归与天父

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017