注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

登山宝训系列09基督徒的“义”06:不可报复  

2013-02-28 11:14:31|  分类: 2012讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基督徒的“义”06:不可报复

 

读经:太5:38-42

 

一、律法说报复

在新约很少有经文所包含的基督教伦理,比这段经文更多。这是基督徒生活道德的特征,它将基督徒与他人的行为分别出来。

耶稣开始提到最古老的律法──以眼还眼,以牙还牙。这个律法可解释为一报还一报。这个原则十分清楚而且简单──假使一个人伤害了另一个人,他自己就要受到相等的伤害。

旧约中有三处地方如此说:“若有别害,就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。”(出21:23-25)“人若使他邻舍的身体有残疾,他怎样行,也要照样向他行,以伤还伤,以眼还眼,以牙还牙,他怎样叫人的身体有残疾,也要照样向他行。”(利24:19-20)“你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”(申19:21)让我们觉得残忍、野蛮、无怜悯,但必须注意几点:

(一)一报还一报原始的目标确是为限制报仇而设立的。古时部落社会的特征就是报血仇。假使某部落的一个人,伤害了另一部落的一个人,受伤者的部落会立刻向对方部落的每一份子报仇;而复仇的目的也就是要将对方置于死地。我们还记得士师记最后记载基比亚的匪徒犯下的罪行(19-21章),虽然利未支派的一人的妾被便雅悯支派基比亚的匪徒强暴而死,而以色列其余支派却把便雅悯支派杀得只剩下600人,最后给他们找女人。这法律规定一报只能还一报,就是对报仇加以限制,伤害人的必定要受刑罚,但决不能超过受害者所受的伤害。

(二)决不是让私人有权报仇的法则。而是让法官在法庭中行使刑罚与赔偿有根据(申19:19)。这个定则绝不是放纵个人,给予他们一报还一报的权利;却是法官判断各种暴行与不公平之罪行时的依据。

(三)一报还一报决不是整个旧约的道德凭借。旧约中也有许多表示怜悯的记载:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。”(利19:18)“你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝。”(箴25:21)“他当由人打他的脸颊,要满受凌辱。因为主必不永远丢弃人。”(哀3:30)在旧约中也有丰富的怜悯。

古代的道德是以一报还一报之法为基础,但这报仇的律法也是怜恤的律法,是为审判官而不是为个人设立的。它虽然不是按照字面施行的律法,其中且带有怜悯的语气。但耶稣除掉了这律法的原则,因为不论经过怎样控制与限定的报仇,都不应该存在于基督徒的生活中。

二、主说的三个例子解释“不可报复”

耶稣为基督徒取消了有关报仇的古老律法,带来了不怀恨、不报复的新精神。接着提出三个实行基督徒精神的例子。从字面上粗略地不求甚解地看这些例子,就会完全失去它们的要义。所以我们必须了解耶稣的本意。

(一)若有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。这里所说并不像眼睛所看到的打耳光那么简单。主被打时,未转脸(约18:22-23),保罗亦未转脸(徒23:1-5)。

假定一个惯用右手的人,站在另一个人面前要打对方的右颊,他应该怎样打呢?即使他经过不自然的歪扭,也不能用力掴过去;唯一的方法,就是用手背来打击对方的右颊。犹太律法,它是这样说的:你羞辱人,掴了他一记耳光,他把你告上法庭,你就得挨罚两百块罗马银币。这笔钱数目不菲,在当时可以买一件名贵大衣。我不知道现在买一件大衣需要多少钱,总之罚款金额相当高。但反手打人耳光,就要加倍罚款,罚四百块罗马银币。所以耶稣所说的是:一个人即使直接向你展开最厉害、最有计划的侮辱,你决不要报复,也不要怨恨。

这种打脸的事很少发生,但在生活中常会有或大或小的侮辱。耶稣的意思是说:真实的基督徒必须学会对侮辱不怀恨,对轻蔑不报复。耶稣自己就被人称为税吏和娼妓的朋友。早期的基督徒被称为食人者与纵火者,被控为不道德、粗鄙、无耻者。真实的基督徒已经忘却受侮辱是怎么一回事,他从主那里学会接受侮辱而永不怀恨,也不寻找报复的机会。

灵歌集上有首歌说:“唾沫吐脸上,不擦自干了。”说的就是这种生命。唾沫吐脸上不生气,自己擦掉可以了吧?不!自己擦掉还有怕羞辱的含义,不擦,自干,才显得有生命。《新唐书·娄师德传》记载:“其弟守代州,辞之官,教之耐事。弟曰:‘有人唾面,洁之乃已。’师德曰:‘未也,洁之,是违其怒,正使自干耳。’”别人往自己脸上吐唾沫,不擦掉而让它自干。形容受了污辱,极度容忍,不加反抗。

《史记·淮阴侯列传》记载了一个“胯下之辱”的故事:淮阴侯韩信,淮阴县人。还是平民百姓的时候,因为家境贫寒,又不善于做生意维持生活,经常到别人家里蹭饭吃,别人都很厌恶他。韩信没事就在城北钓鱼,很多妇女都在河边洗衣服,有一个女人看韩信饿了,就给他些饭吃,一连几十天都是如此。韩信很高兴,对这个女人说:“我一定会很好地报答您。”女人听了很生气,说:“大丈夫不能自己谋生,(真是可悲),我是可怜公子,才给你饭吃,哪是指望你报答我呢!”韩信一次到市集去,被一个屠户欺辱,挑衅说:“你比我高大,要不怕死,就拿剑刺我;如果怕死,就从我胯下爬过去。”韩信就真的趴在地上,从少年的胯下钻了过去。整个集市的人都嘲笑韩信,以为他胆子真的很小。后来被萧何推荐给汉王刘邦,刘邦筑坛郑重的封韩信为大将,再后来韩信因为辅佐汉王刘邦成就霸业的功劳,被封为齐王。

我国古人尚且有这样的特质,何况今天我们这些基督徒呢?

(二)若有人想要告你,拿走你的裹衣,我们不仅要把裹衣给他,连外衣也由他拿去。这意思不像表面所指的那么简单。

裹衣是用棉或麻制成的长袋型的内衣,最贫穷的人也有另一套以便更换。外衣是一件大毯式的长袍,因人白天当衣服穿,晚上当毯子盖。犹太人只有一件外衣,他们的律法规定人的裹衣可以典当,外衣却不能典当。“你即或拿邻舍的衣作当头,必在日落以先归还他。因他只有这一件当盖头,是他盖身的衣,若是没有,他拿甚么睡觉呢?”(出22:26-27)

所以耶稣的意思是:基督徒永不坚持他的权利,不为他的合法权利争辩,也根本没有想到他有合法的权利。有的人一直在坚持着他的权利,抓紧他们的权利,不愿放松权利;宁愿诉诸法律,却不愿为些微的侵害受苦。教会里也充满了这样的人,工作范围不肯被侵犯的办事员,有名无实的工作人员,按照公文程序和手续办事唯恐权利受侵占的人……像这一类的人,根本还没有看到基督教的真相。假如村里发福利每家每户都有,偏偏把你忘记了,你会怎样?基督徒所想到的并不是他的权利,而是他的责任;基督徒是完全忘记他有任何权利的人。凡在教会以内,或教会以外为自身的权利诉诸法律,至死不肯罢休的人,乃是远离了基督徒的道路。

(三)受强迫走一里路时,指出基督徒必须愿意走两里路。

这里的意思乃是:如果有人强迫你担任一里路的向导或桃夫,不要报怨、怀恨地走一里路,却要以愉快的心情满有思慈地为他走两里路。如果是过去挑挑子卖豆腐,你一出村口,有人把豆腐挑子放在你肩膀上,让你替她挑一会儿,你怎么办?耶稣所说的是:我们基督徒要常想到服事人的责任与权利。一件工作,即使是无理可憎的,只要是交给你去做,就不要心里怀恨地执行,反要欢欢喜喜地服务。

就像那天撒该在主的爱、饶恕中遇见了主,他欢欢喜喜地从树上下来,不顾四周人的闲言闲语(过去他很在意的),他的心已被主掳掠,因他着迷,以致忘记自己的败坏,牢牢地抓住主,成为他此生至爱至宝。他站着对主说:我若讹诈了谁就还他四倍。这是律法规定的,过去许多年人的批评指责并没有使他改变,但现在慈绳爱索将他带回神的道面前!他又说:我把所有的一半给穷人。这就不是律法规定的了,撒该超过律法做这事,像主在登山宝训中说的,他愿意行第二里路,那是天国子民的样式,是天国的律例法则。当我们这样时,人自然会看见主,会归向他。那天在耶利哥城里有大欢喜,被撒该讹诈过钱财的人欢喜,没有被他诈过的穷人也欢喜,大家都称颂神,使神得荣耀。

做事有两种方法:人可以丝毫不加的只做最低限度的工作,工作时甚至充份的表示他对这件事情的恨恶,只做到最起码的标准;或者他也可以面带笑容温文有礼一心一意的来做这件事,不仅是应付了事而是要做得尽善尽美;不但尽上他的本份,而且远超过别人对他的要求和盼望。基督徒不是只做他喜欢做的事,他最关心的就是去帮助别人,不论要求他帮助的人是何等没有礼貌,没有理由与多么残暴。

因此在生动的东方色彩的描述之下,耶稣藉以上的经文定下了三个伟大的原则:对于任何有计谋的或致人死命的伤害或侮辱,基督徒决不愤怒或找机会报复;基督徒决不坚持他合法的权益,或任何自认为己有的其它权利;基督徒决不认为他有任意而行的权利,倒是常以帮助人为己任。

三、施舍

施舍在犹太人的律法中是一件极其崇高而可爱的事。它完全是根据申命记十五章七至十一节的记载(读经)。拉比定下了五条有关施舍的原则:

(一)不可拒绝施舍:要小心不要拒绝施舍,因为凡拒绝施舍的人,就等于是敬拜偶像者。假使一个人不肯施舍,有一天他可能要乞讨──可能就是向他曾拒绝过的人乞讨。

(二)施舍必定要适合于接受礼物的人。申命记的律法中曾说,要将人所缺乏的给予人。也就是说,不是只给予人苟延残喘的急需,而是要给得够充份,使其能以维持最低的生活标准和享受。施舍不但要除去贫穷的现况,并要除去贫穷所带来的羞辱。这种观念带有恩慈与爱心。

(三)施舍必须在暗中秘密进行,一定不能有其它的人在场。拉比们论到最崇高的施舍时,说:施舍者不应该知道接受施舍的人,而接受者不应该知道施舍者。在圣殿里面有一处地方,人们可以秘密地在那里献上他们的礼物。这些秘密的礼物可以暗中用来帮助他人。犹太人痛恨为名誉、宣传或自我荣耀的缘故而给予的礼物。

(四)施舍是一种权利,也是一个责任,因为所有的施舍都是给予神。给予在需要中的人并不是一件可以选择的事;而是一件必须做的工作。因为他若拒绝人,就是拒绝了神。“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)凡向人施怜悯的,上天要向他施怜悯;凡不向人施怜悯的,上天也不怜悯他。拉比们喜欢指出,爱心仁慈是律法中少有的不受限制的美德。

(五)接受施舍者要有选择。施舍决不能鼓励人懒惰与倚赖,因为这一类的施舍只能伤害别人。对有贪心的人也不能施舍,自己已经很富有,仍然贪恋别人的钱财,宁肯自己的钱存在银行得利息,不愿取出来而是借用他人,这样的人不能借给他。

奥古斯丁说:“世上有三种层次的人:当中的一层是人,他们是以爱报爱,以恨报恨的人;比这低一层的是鬼,他们是以恨报爱的;比人这一层高上去的是神的层次,他们是以爱报恨的。”神呼召我们就是要活出神的儿子所活出的爱。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017