注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

登山宝训系列08基督徒的“义”05:不可起誓  

2013-02-28 11:12:42|  分类: 2012讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基督徒的“义”05:不可起誓

 

读经:太5:33-37

 

一、旧约可以起誓,主说“不可起誓”

“不可背誓”意思就是可以起誓。旧约的律法容许人向神许愿,但要谨守所许的愿(民30:2;申:23:21)。当时的环境中,很多人都喜欢随便承诺,又随便食言,甚至背约﹑失信等等。因此很多人就用起誓的方式,让神为他作证,若自己不遵从,就乐意接受神的审判。然而作为一个基督徒,一个属神的人,他所说的每一句都应是真实的,既自知不会食言,就没有立誓的必要。当然,这并不表示在任何情况下,我们都不可以公开﹑确定的去立誓﹑许愿,就如婚誓便是。

耶稣彻底否定起誓(什么誓都不可起),斩钉截铁。他们的誓言事实上不能将神排除在外,因为天、地和耶路撒冷都与神不可分割〔耶稣的话来自以赛亚书66:1;诗篇:48:2〕,就连你的头也是神造的,由神来掌管。

1、你无法掌管自己的生命。你一生都掌管在神的手中,由不得自己,所以你无权指着不是自己的东西起誓。你根本没有能力践诺,必须倚靠神。

2、耶稣说你们要说话就要算话,你并不需要发誓,你不需要对你说的真话而发誓。你发誓,是因为你是不可信的人,没人相信你的话。你应该是一个说话就是的人,你说“是”就是“是”,说“不是”就是“不是”,不要模棱两可。

3、基督徒开口只说实话,句句都如同起誓,这就是耶稣对我们的要求。不再有起誓的必要;因为他们平常讲话就都是真实的,他们这个人本身就是诚实无伪的(腓2:15)。因为不是实话,就是出于魔鬼了。真理出于神,之外的都出于魔鬼。

在约翰福音8章44节,主耶稣说魔鬼是说谎的,也是说谎之人的父;是杀人的。他竟然把说谎跟杀人相提并论,为什么呢?因为说谎无异于杀人。

魔鬼向亚当、夏娃说了谎,结果谋杀了他们。神说:“分别善恶树上的果子,你不可吃,因你吃的日子必定死。”魔鬼却谎称:“你们不一定死”。亚当、夏娃就吃了,结果殃及了属灵生命。

二、凭爱心说诚实话

基督徒要学习诚实,这个属灵原则至关重要。要是人人都诚实,则彼此相处就容易多了,不至钩心斗角、察颜观色,好像下棋一般。跟这种人谈话真累,你得揣摩他在跟你下什么棋,走哪一步,接下来又要怎么走。彼此都耍心眼,别提有多紧张了。要彼此开诚布公,像一家人一样,轻松自如、实话实说。

与神相处也是这个原则,跟神实话实说。你会惊讶,原来他喜欢诚实。这就是我们与神以及与人增进友谊的秘诀,每个基督徒都必须掌握。

基督徒生命的原则是彼此真诚,绝不可装假。祷告要装模作样吗?你祷告要轻松些,不要觉得必须摆出某种姿式、某种跪姿,说一些好听的话语,就轻松地跟神说话,神想要的是真诚。他不看你身体摆出什么姿式,他不听话,他希望你由衷向他祷告。

今天的以色列人在谈判的时候可以斤斤计较,但他们不会签字盖章的,因为他们一定会兑现,哪怕自己输得一塌糊涂。

三、向神说过的誓言不兑现是欺骗神

我们向神说的每一句话就是誓言,无需对神起誓。聚会中有时讲道人要信徒在神面前举手表示“自己愿意做什么事、愿意早起敬拜神、原意完不成读经计划就不睡觉、愿意参加查经聚会、愿意怜悯贫穷人,愿意效法基督”等等,结果有人举手了,实际怎样呢?涛声依旧!这是明显欺骗神!还有人答应教会做什么事情,结果不做了、有人做了决志祷告却离弃神,结果招致神的惩罚,“神是起哄不得的!”很多基督徒把极为严肃的事情看为儿戏,举手决志全职事奉,之后又说忘了。我不知道他是不是在说实话,但神和人都看见他举了手、听见他说的话了,结果违约,后果很可怕。

弟兄姐妹们,向神许了诺却不践诺,那么到审判那一天真是不堪设想,因为你向神撒了谎。你知道背信弃义、向神撒谎的刑罚是什么吗?是死罪(启21:8)!向主撒谎、不履行承诺真是太可怕了,圣经这方面的教导不胜枚举。

例一:扫罗(撒上15章)

例二:犹大神人(王上13章)。

例三:细读亚拿尼亚和撒非喇的例子(徒5:1-11)

大卫犯了很多罪,可他是内心诚实的人。每当犯罪,他不会掩饰抵赖、托词狡辩,而是来到神面前说:“我犯罪了。”遗憾的是,有的基督徒总是找借口,“我是犯罪了,可因为这个、那个……”

大卫不会找借口、求同情,他来到神面前说:“神啊,我犯罪了,宁愿落在你手里,任你处置。可是我爱你,不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。你所喜爱的是内里诚实,我犯了罪,献什么都不蒙悦纳,只能以一颗诚实的心来到你面前。”

在法利赛人跟税吏的比喻里,为什么税吏得到了饶恕呢?因为他绝对诚实。他说:“神啊,可怜我这罪人。我没有借口,也没有公义,我站在你面前就是一个罪人。”

神是永生神,你不打算做的事,千万不要答应神,否则到了审判那一天,你休想逃脱罪责,恐怕罪加一等了。

2012年12月8日,莫言以三个故事结束诺奖演讲 寓意深刻引深思:

“上世纪六十年代,我上小学三年级的时候,学校里组织我们去参观一个苦难展览,我们在老师的引领下放声大哭。为了能让老师看到我的表现,我舍不得擦去脸上的泪水。我看到有几位同学悄悄地将唾沫抹到脸上冒充泪水。我还看到一片真哭假哭的同学之间,有一位同学,脸上没有一滴泪,嘴巴里没有一点声音,也没有用手掩面。他睁着大眼看着我们,眼睛里流露出惊讶或者是困惑的神情。”

 “事后,我向老师报告了这位同学的行为。为此,学校给了这位同学一个警告处分。多年之后,当我因自己的告密向老师忏悔时,老师说,那天来找他说这件事的,有十几个同学。这位同学十几年前就已去世,每当想起他,我就深感歉疚。这件事让我悟到一个道理,那就是:当众人都哭时,应该允许有的人不哭。当哭成为一种表演时,更应该允许有的人不哭。”

  “我再讲一个故事。三十多年前,我还在部队工作。有一天晚上,我在办公室看书,有一位老长官推门进来,看了一眼我对面的位置,自言自语道:‘噢,没有人?’我随即站了起来,高声说‘难道我不是人吗?’那位老长官被我顶得面红耳赤,尴尬而退。”   “为此事,我洋洋得意了许久,以为自己是个英勇的斗士,但事过多年后,我却为此深感内疚。”

 “请允许我讲最后一个故事。这是许多年前我爷爷讲给我听过的,有八个外出打工的泥瓦匠,为避一场暴雨,躲进了一座破庙。外边的雷声一阵紧似一阵,一个个的火球,在庙门外滚来滚去。空中似乎还有吱吱的龙叫声。众人都胆战心惊,面如土色。有一个人说:‘我们八个人中,必定一个人干过伤天害理的坏事,谁干过坏事,就自己走出庙接受惩罚吧,免得让好人受到牵连。’自然没有人愿意出去。又有人提议道:‘既然大家都不想出去,那我们就将自己的草帽往外抛吧,谁的草帽被刮出庙门,就说明谁干了坏事,那就请他出去接受惩罚。’” “于是大家就将自己的草帽往庙门外抛,七个人的草帽被刮回了庙内,只有一个人的草帽被卷了出去。大家就催这个人出去受罚,他自然不愿出去,众人便将他抬起来扔出了庙门。故事结局我估计大家都猜到了——那个人被扔出庙门,那座破庙轰然倒塌。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017