注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

登山宝训系列07基督徒的“义”04:不可离婚  

2013-02-28 11:10:58|  分类: 2012讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基督徒的“义”04:不可离婚

 

读经:太5:31-32,创2:24,太19:3-5,弗5:31

 

一、现实残酷的婚姻

据民政部统计,从上世纪八十年代以来, 我国内地的离婚率直线上升。1979年离婚率为4 % ,1999年达到13.7 % ,2003年达到15 %以上 ,而到了 2007 年 ,民政部门办理离婚登记140.4万对,这还不含法院的调解和判决离婚 , 比上年同期增长18.2 %, 离婚率首次超过了结婚率。 事实上到了21世纪的今天离婚率已远超结婚率几倍。近5年来增速明显,增幅高达7.65%。“一见钟情,婚了。一怒之下,离了。”2010年,全国120多万对夫妻喜结连理的同时,196万多对夫妇劳燕分飞。 目前,北京、上海的离婚率已超过50%。

网络上的说法:2011年二季度全国办理离婚登记的夫妻达到84.8万对,几乎每天有近5000对夫妻办理离婚登记。离婚率上升不能简单归于社会风气不好,在一定程度上,它也是人类社会文明的标志。离婚率上升一定程度上反应了社会进步,个人自我意识的觉醒。一派胡言!

二、神恨恶离婚

    当时的文士规定,在任何情况下,只要给予一份休书,就可以与妻子离婚;他们以为这样做就能符合一切律法的规条。其实他们对圣经引用错了,申命记是这样说的“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。”(申24:1)有一次当法利赛人质问耶稣休妻是否合法的时候,他说:“摩西因你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。”并且说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体’。”(创2:24,太19:3-5,弗5:31)为什么这么短短一句话在圣经中反复出现了三次呢?主耶稣的意思是说,婚姻是永久性的。神乐意﹑立意婚姻是永远被建立,故此,基督徒要竭力保存﹑爱护婚姻,这是神所喜悦的。

离婚,是神所不喜悦的:“耶和华以色列的神说:“休妻的事和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。”(玛2:16)

当配偶犯了严重的淫乱行为,破坏了生命之约的关系时,离婚是不算犯罪。但圣经强调这只是容许,而非必然。神恨恶离婚,反对离婚,允许对方有淫乱可以离婚,但最好是不离婚。就像我认识的一位姊妹,她的丈夫有第三者,她虽然不能忍受,但却不愿与他离婚。后得到教会内弟兄姊妹的支持,为她不断代祷﹑鼓励和帮助她,使她能忍耐到底,并继续去爱和照顾丈夫;最终他也回转,回到太太身边,两人重新建立一个新的关系。圣经清楚的给予我们一个方向,而不仅是一些律法的规条,就是在神的心意里面,他希望婚姻是永久忠贞的。所以我们从来看见圣经记载有离婚的人。

三、神祝福婚姻

婚姻是神亲自设立的,世上第一对夫妻的“介绍人”是耶和华神。神创造的万物“都甚好”,当时婚姻与安息日已经创立了,这两种制度都是荣耀神而造福人群的。当创造主在使那对圣洁的男女握手成婚之时说:“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体,”(创 2:24)他便这样为直到末时所有亚当的子孙颁布了婚姻律法。永在的父亲自宣称甚好的律法,乃是有关人类至上福乐与发展的律法。
    在新旧两约中,都以婚姻的关系来象征基督与他的子民之间亲爱而神圣的联合。他说:“不要怕,……因为造你的,是你的丈夫,万军之耶和华是他的名,救赎你的,是以色列的圣者。”“耶和华说:背道的儿女啊,回来吧,因为我作你们的丈夫。”(赛54:4,5;耶3:14)在“雅歌”之中,我们可以听见新妇的声音说:“良人属我,我也属他。”而且那位在她看来是“超乎万人之上”的主,向他所拣选的说:“我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵。”(歌2:16,5:10,4:7)

后来,使徒保罗在写给以弗所的基督徒的信中,就宣称主已命丈夫作妻子的头,作她的保护者,家庭的维系者,使家人团结一致,犹如基督是教会的头一样。故此他说:“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子。”(弗5:24-28)

在末世橄榄山预言中,耶稣用了十个童女迎新郎的比喻,告诉我们要警醒预备等候主的再来。到了最后一卷圣经,我们的神说:“羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己准备好了。”(启19:7)所以任何文化都看重婚姻,耶稣更是看重婚姻。求神怜悯我们,过圣洁的婚姻生活。

什么是夫妻?有人说相爱一辈子,争吵一辈子,忍耐一辈子,这就是夫妻。不无道理。

四、看明白想明白再结婚(摘自网络,不全合乎圣经)

1、夫妻要有共同的生活目标和生活追求。如果一方只想安于现状,另一方却想拥有更好的生活品质,那么,你们之间必要有人能舍己。一直对发型不满意的人,有一个共同点:不肯承认是自己脸的问题。

2、结婚绝对不是两个人的事,门当户对很关键。不要相信灰姑娘或黑马王子的故事。生活就是沟通,和你的爱人沟通,和爱人的亲人沟通。没有相同的背景,往往不能共鸣,吵架很伤人。

3、维护神设立的家庭次序。媳妇要明白,永远不要在婆婆面前说丈夫半点不好。儿子永远都是母亲的,她容不得别人说半点不好;丈夫也要明白,父母不能选,妻子是自己选的,要为她负责。

4、婆媳关系绝对和儿子有关。儿子智慧,婆媳都会礼让三分,反而容易团结;儿子懦弱,母亲喜欢出面保护,媳妇往往会受委屈,向丈夫抱怨,丈夫只能更加头疼,母亲看到儿子郁闷,会更加讨厌媳妇。

5、夫妻吵架千万不要牵涉到双方父母,一旦牵扯进来,就把夫妻两人都逼上不归路了。

6、女孩子与其让父母买家具家电,不如付房子首付。因为家具家电车子都是消费品,房子是升值的。万一以后分开了,不至于人老珠黄,一无所有。

7、家人最值得投资。永远不要拿对方和别人去比较。

8、和公婆,岳父母尽量保持距离,“远香近臭”是有道理的。如果一定要和老人住,请选择岳父母,因为岳父母帮你们做家务,是帮自己的女儿,他们一般无怨无悔;和婆婆住,他们做家务是在替媳妇做,他们会觉得儿子受委屈了。

9、做人不要太较真,不要试图改变对方的生活习惯,因为,没有人能够真正改变其他人,最应该改变的是我们自己。而只有自己改变了,对方才会改变,否则就苦一辈子。

10、婚前要睁大眼睛,看清对方是个怎样的人;婚后却要睁一只眼闭一只眼。今天很多婚姻问题是因为调转了上面的话。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017